[personal profile] froken_bock
Коллегу подняли по тарифной сетке или как там её и теперь у нее от зарплаты впервые за несколько лет начало оставаться 5 фунтов в день после вычета двух садиков (насколько справедливо оба садика вычитать из её зарплаты, а не из обеих зарплат с мужем  - это другой вопрос). Осенью старший ребенок пойдет в школу - она обещала нам с внезапного разбогатения тортик...

Интересно, когда лично я перестану работать только на childcare  - меня перестанет раздражать интернет-патетика "какой идиотизм работать только на садик!" или все-таки останутся ожидания, что взрослые люди, обзаведясь интернетом, в состоянии различать "я не понимаю" и "это идиотизм"... ?

Date: 2014-03-11 06:46 am (UTC)
From: [identity profile] syndyfrella.livejournal.com
Интересно, когда я перестану работать на няню, садик, доп.занятия, логопеда, фигурное катание и машинки, и начну работать на тот же набор, только вместо садика будет школа? Ха, через полтора года!
))))

Date: 2014-03-11 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] luccik.livejournal.com
А интересно,у тех умников детей нет или они дома сидят пока дети в школу не пойдут.

Date: 2014-03-11 07:55 am (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Ну, никто не мешает дома сидеть и после того, как дети в школу пойдут. Или не отпускать детей в школу, а продолжать с ними "сидеть". Мало ли людей, которые не хотят работать, которых не волнуют всякие пенсии-шменсии и пр. Вариантов мильон - ни один не хуже или лучше другого. Вопрос в том, считать ли априори, что те, у кого в жизни отличные от тебя приоритеты и обстоятельства - идиоты..

Date: 2014-03-11 08:07 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
наличие или отсутствие детей тут ни при чем.
"я не понимаю, а значит, это идиотизм" - так живет прорва народу.

Date: 2014-03-11 08:18 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lizzka/
Кстати да. Я вот очень много чего не понимаю, в частности относительно детей, денег, работы и садиков. Ну и что? До тех пор, пока меня не просят финансово помочь живущим иначе, они вправе жить так, как им удобно :)))

Но, надо сказать, что когда меня пытаются продавить на тему, что Я живу неправильно, и должна жить по-другому - поразмахивать словом "идиотизм" очень хочется.

Date: 2014-03-11 08:23 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
а бессмысленно размахивать )
я живу как живу, вы живете как живете. и у меня, и у вас есть на то причины.
хотя желающих научить жить правильно почему-то везде до фига ((

Date: 2014-03-11 08:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lizzka/
Бессмысленно. Но когда начинают учить жить правильно - очень хочется

Date: 2014-03-11 08:38 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
так и оппоненту хочется! ))

Date: 2014-03-11 08:15 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lizzka/
У нас с мужем 100% общий бюджет, без деления на мое и твое, но я тоже условно вычитаю деньги на childcare (какое хорошее слово, не знаю, как это по-русски сказать :))) из своей зарплаты. Потому что всегда можно сильно минимизировать эти траты, если отказаться от маминой работы. Соответственно, ровно так лично я оцениваю финансовую осмысленность своей работы. Понятно, что смысл работы не только финансовый, но игнорировать финансовую составляющую лично я не могу никак.

Последние много лет, 333 тьфу, эти самые деньги на childcare составляют не больше трети моих доходов, что очень греет душу. А вот когда Соне было около 2-3 лет, цены на нянь в очередной раз выросли, а зарплату мне давно не повышали, хоть она и была вполне пристойной. В итоге после вычета денег на няню, развивалки, и мои накладные расзходы на работе (обеды-косметика-колготки-бензин) оставались совсем капли, процентов 10 от зарплаты. Морально было крайне тяжело. Потом я поменяла работу, дочь пошла в садик и жизнь наладилась :))

Date: 2014-03-11 08:39 am (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Имхо, если у одного из родителей зарплата меньше цены childcare и зарплаты второго не хватает на жизнь - да, встает вопрос о том, перевешивают ли финансовые причины, чтобы этот родитель оставил временно работу и сидел с детьми или нет. Я знаю немало людей, которые все равно работают, даже в убыток - потому что нефинансовые причины перевешивают. Но в моих реалиях нет бесплатных садов (со всеми сопутствующими плюсами и минусами этой организации :).

Если же у обоих зарплата сравнима или больше - имхо, речь о том, что кто-то один тратит на childcare 75% зарплаты, а второй - ничего - вот это идиотизм этого я не понимаю :)). Независимо от того, совместные у них бюджеты или раздельные.. Я сталкивалась с тем, что жена зарабатывала больше мужа - и все равно почему-то считалось, что это она платит за сад, а не он.. Загадка. Но да, пока меня не заставляют считать также - не мое дело....

Date: 2014-03-11 08:49 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
наверное, я как-то иначе понимаю концепцию общего бюджета.
если он общий, то какая разница, кто технически платит за то или это?

Date: 2014-03-11 08:54 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lizzka/
Ну вот у нас технически за няню (сад почти бесплатный, но к нему дополнительно еще есть няня, и это основная статья бюджета по присмотру за детьми) оплата идет из зарплаты мужа. А при расчете эффективности той или иной модели этот расход считается из моей зарплаты. Потому что считать так удобнее :)

Date: 2014-03-11 09:00 am (UTC)
From: [identity profile] linalinka.livejournal.com
а, ну раз вам так удобнее, то и считайте! )
кто я такая, чтобы учить других людей, как им удобнее?! ;-)

Date: 2014-03-11 08:52 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/_lizzka/
Лично у нас деньги все общие, т.е. по факту любые траты вычитаются из общих денег :)

Но при этом у меня зарплата меньше примерно в полтора раза, и в перспективе тоже ожидается примерно такое же соотношение. А мой муж, кроме условий форсмажора, не готов на регулярной основе много времени тратить на уход-присмотр за детьми и их развитие. Хотя разово, разумеется, готов.

По совокупности этих двух факторов очевидно, что если по какой-то причине присмотр за детьми и их развитие не отдается на аутсорс, а производится силами родителей - значит этим родителем буду я. Идет то речь о постоянном сидении дома с ребенком, или о больничном. Соответственно, чтобы оценить финансовую эффектифность того или иного способа организации жизни, траты на нянь-сады-школы-занятия мы вычитаем из моей зарплаты. Ну а потом уже решаем, насколько конкретно этот вариант подходит. Ну т.е. понятно, что можно все эти траты вычитать из суммы наших зарплат, результат будет ровно тем же, просто менее прозрачным.

При этом, кстати, фактическая оплата той же няни физически производится из зарплаты мужа :)))

Date: 2014-03-11 06:58 pm (UTC)
From: [identity profile] cherniavska.livejournal.com
Я уже не помню, как мы платили за садик Эдика в свое время. Бюджет точно был общий, но да, я в уме считала, сколько мне надо зарабатывать на мою учебу и садик. Так как из одной зарплаты платить за мою учебу и садик было нереально. Как сейчас помню, карманных денег у меня было $20 на две недели:) Это даже как-то много.
Это я рассказывала старшему сыну, когда он меня спросил:
- А что, мать, ты ничего не отложила мне на университет?
По факту, все эти вложения вполне окупились 9 лет спустя, вместо садика плачу за университет сейчас:) Зато хватает еще на жизнь:)

Date: 2014-03-11 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] two-dimples.livejournal.com
Интересно, когда люди перестанут выражать свое мнение, когда его не спрашивают? Особенно на тему, кто на что тратит зарабатываемые деньги.

Date: 2014-03-11 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] olga6913.livejournal.com
*Мрачно* пять фунтов в день - да она шикарно живет! ))) У нас тут выяснилось, что старшая деточка получила место в Wycombe Abbey, я писала пару дней назад. Помимо того, что деточка бредила этой школой весь год, для меня она - тоже слабое место. При том, что еще одна деточка на подходе, я могу только мечтать о том, чтобы после оплаты школы у меня оставалось хотя бы 5 фунтов в день. )))

По второму пункту - увы, взрослые люди крайне редко способны это различить. В большинстве своем они считают, что есть два мнения: одно их, второе неправильное. Или как минимум очень странное. И так еще плечами непонимающе повести. )))

Date: 2014-03-11 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Поздравляю!! :))

Date: 2014-03-12 07:54 am (UTC)
From: [identity profile] mysoulgarden.livejournal.com
Здравствуйте! Не скажете ли, где сейчас virginija? Я посвятил ей вот этот пост:
http://mysoulgarden.livejournal.com/890210.html
(поиск – на mail.ru)

Profile

froken_bock

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 67 8
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 26th, 2017 11:05 am
Powered by Dreamwidth Studios