[personal profile] froken_bock
В прошлом году я напрягалась, что полная энтузиазма прямо после университета учительница каждый божий день вывешивала крошкам из 5"Лы" класса все домашние задания в блоге их класса. По поводу чего у крошек немедленно атрофировалось умение записывать задание в дневник и задача из "членораздельно записать домашку + понять написанное + сделать" упростилась до "сделать". Для 9-10 лет, прямо скажем, примитивненько. А с учетом надвигающейся старшей школы, где никто никому ни в какие блоги вешать не будет, еще и опасно. Опция "мама, позвони учительнице и узнай задание" в этой странеТМ не предусмотрена - даже если бы маме пришла в голову такая бредовая мысль, у нет нету никаких номеров телефонов, кроме автоответчика, куда пару раз в год можно наговорить, что крошка больна..

Оказалось, что надо было всего-навсего подождать смены власти. Не зря они тут обязательно каждый год учителей меняют. Отставной капитан халяву прикрыл моментом - т.е. в блоге он с крошками всякую фигню про использование тампонов в домашнем хозяйстве обсуждает, но уроки - ни-ни. Тут же всплыли откуда-то забытые навыки записи всего, что надо в дневник - по крайней мере, крошкой утверждается, что уроки он записывает и делает. В общем, современные технологии - зло , а армия - добро!.

Date: 2013-01-31 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] anna-a.livejournal.com
у нас пишут и в дневник и на сайте. На сайте пишут дети (есть 2 ребенка, у которых такое пионерское :) задание)
Оооочень удобно. Они там кстати пишут, если надо чтото внепланового принести в школу ( у нас перед праздниками обычно собирают продукты для нуждающихся или посылки с сладостями в армию) или если в надо в белой футболке придти.
А то некоторые дети, вспоминают что сегодня надо было принести в школу что-то, только утром, в машине уже по дороге в школу.

Ну и о том что задано на завтра, я узнаю в 3 часа дня, а не в 7 - когда доползаю домой.

Date: 2013-01-31 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
_Я_ не узнаю про то, что задано, ни в 3, ни в 7... Мне это совершенно искренне не интересно, кроме случаев, когда меня просят помочь.

С белыми майками и сборами в Африку, имхо, если забыл - то забыл. Да, ему будет неприятно, но никого за забытые майки не расстреливают и не дразнят. То есть некое количество судорожных выездов в супермаркет в ночи я делала, когда они вспоминали что-то в последний момент - если у меня было настроение и желание. Но если не было - извини, надо было раньше. Я таки настойчиво хочу, чтобы это было их ответственностью и они учились ее реализовывать. Что-то реально важное, школа присылает мне по емейлу.

Date: 2013-01-31 08:04 am (UTC)
From: [identity profile] backstreetjoy.livejournal.com
Вот.
"_Я_ не узнаю про то, что задано, ни в 3, ни в 7... Мне это совершенно искренне не интересно, кроме случаев, когда меня просят помочь" - я тоже так хочу.

А мне не разрешают.

Date: 2013-01-31 08:40 am (UTC)
From: [identity profile] anna-a.livejournal.com
Ну насчет рубашки или посылок - у нас тоже не расстреливают и из школы не выгоняют :))

за рубашку ему учительница выскажет, а посылка - дело добровольное.
у меня ребенок знает, если я пришла домой, то НИКУДА и НИЗАЧЕМ уже не поеду. Может хоть обрыдаться.
Если он мне по дороге домой не сказал и дома, того чего ему нужно нет, то завтра он идет в школу без этого.

А насчет уроков, это конечно его ответственность, но если я не начну интересоваться в 3 часа, то в 8 вечера будем иметь дома истерику на тему: "без уроков идти не могу, делать не успеваю. И вообще все плохо"
Плавали, знаем :(

Date: 2013-01-31 09:03 am (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Ну вот меня как раз и волнует, чтобы за 13 лет школы они научились без истерик планировать свои уроки/работы и другие дела - чем бы старший через 4 года не решил заниматься, меня рядом не будет, чтобы напоминать и я не верю, что умение отрастет за 1 день. Сами уроки меня волнуют во вторую очередь. Возможно, умение придет и само по себе из воздуха, пока я буду напоминать и за них отслеживать - но в силу особенной разгильдяистости моих детей я в это не особо верю.. Поэтому только и оставалось, что предоставить им самим отслеживать, что им задали и на когда. Это не гарантия, но шансы отрастить навык, имхо, чуть-чуть выше. Я всегда готова помочь с уроками, я очень стараюсь помочь, если кризис наступил и надо утешить и постараться, успокоившись, рассмотреть какие варианты остались (встать пораньше и сделать утром, повиниться перед учителем и сделать завтра и т.д.) - но я исхожу из того, что это только их дело и без запроса от клиента или очевидных признаков наступления кризисной ситуации, я никакого отношения к процессу не имею. Опять же, если кризис наступил - меня больше волнует не столько то, чтобы в данном конкретном случае его удачно разрулить, а то, чтобы он попытался САМ его предупреждать в следующий раз. (Мало что так заставляет оправдываться от стигмы матери-ехидны, как тема школьных уроков - хуже, чем не проверять у детей уроки, пожалуй, только если их грудью не кормить, но я хоть там успела галочку поставить :)))).

Date: 2013-01-31 10:05 am (UTC)
From: [identity profile] comedy-del-arte.livejournal.com
да мы просто завидуем!

у меня почему-то в голове сидит схема:
1) если сейчас не заставлять делать уроки, причем качественно
2) ребенок будет делать через раз и тяп-ляп
3) напишет тесты процентов на 20 хуже, чем мог бы
4) отстанет от класса/разовьет комплекс неполноценности/обзаведется неприязнью к учебе (потому что трудно и лень, а количество в качество не перешло)
5) потом это будет еще труднее разгребать, как любой запущенный процесс
6) в самом худшем случае - не поступит в университет и будет вечно сидеть у меня на голове АААААААААААААААААААААААА!!!

Date: 2013-01-31 10:56 am (UTC)
From: [identity profile] froken-bock.livejournal.com
Может быть и так. Я честно не знаю как правильно. Мое "АААА" - что он настолько привыкнет, что я стою рядом и проверяю каждый шаг, что, даже если и поступит с моим погоняловым в университет, то учиться там не сможет. Я не вижу в перспективе момента, когда должно произойти отваливание пуповины, соответственно, имхо, шансы, что дети останутся сидеть у меня на шее, выше, если я буду отвечать за их учебу сейчас, а не они.. Но захочет ли он поступать в университет и что он захочет делать вообще - это еще бабушка надвое сказала, а умение самому следить за своими действиями нужно точно везде. Посему 70%, полученные целиком своими силами, за какую-то промежуточную контрольную в 10 лет - имхо, это более ценный результат, чем 90%, полученные под мамиными пинками. Наверное, ключевой опорой моего варианта является то, что я доверяю школе, несмотря на то, что у меня нет телефона учителя и я его вижу всего дважды в год.. Опять же, я не знаю, правильно это или нет. Муж, вон, доверяет меньше меня - ну и что, что по мнению педагогов в школе с весьма высокими результатами, младшая крошка уверенно in the top 8 out of 150 classmates по математике- он тут собирался позаниматься с крошкой дополнительно, а то тот в математике не шарит.. Но если я под свою лень подвожу демагогическую базу, то его просто заломало, похоже :). Плюс, по моим наблюдениям (если не брать откровенно дурные предметы типа основ православия или как их там), школа делает им интересно. А пока у них есть интерес и пока есть, как это по-русски .. challenge (в отсутствии challenge, имхо, ключевой минус погоняния родителями впереди остального класса - мы проходили ситуацию, когда ребенок лучше всех по какому-то предмету = ему скучно = пропадает интерес к учебе) - есть стимул учиться без маминой плетки. Ну и третья, наверное, составляющая - каким-то загадочным для меня образом, без ора и наказаний, школа сделала непопулярным вариант плохо учиться. Я боялась получить двойку за несделанные уроки потому что будут дома орать - остальное мне было пофиг. К старшей школе это понемногу смягчается, но в младшей даже при отсутствии двоек и ора дома, они делают уроки потому что не сделать уроки плохо. Загадочный для меня мотиватор, но пока он есть - я им пользуюсь вовсю. Но я действительно не знаю как правильно. И каждый раз, когда я читаю назидательные истории про "моя соседка - плохая мать - она не проверяла у сына уроки, тот стал наркоманом, попал в тюрьму и умер; а я - хорошая матьТМ" я, естественно, вижу себя в образе.. И начинаю судорожно оправдываться..:)

Date: 2013-01-31 11:17 am (UTC)
From: [identity profile] comedy-del-arte.livejournal.com
страшно хочется перестать делать с ребенком уроки

со мной никогда не делали, ну так я была прилежная отличница
а этот - чудовищный лентяй

пойду заниматься аутотренингом

Date: 2013-01-31 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] kukabarra.livejournal.com
Ха-ха, домашних заданий у нас на сайте не пишут, но после твоего топика мне сразу захотелось залезть в электронный дневник и проверить оценки.

Profile

froken_bock

March 2014

S M T W T F S
       1
2 3 4 5 67 8
9 10 1112 131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 23rd, 2017 09:45 am
Powered by Dreamwidth Studios